HACCP

HACCP · 2019/05/20
皆さま、こんにちは。 福岡県中小企業振興センター専門家派遣プロジェクト マネージャーの林です。 前回はHACCP手法導入に向けて管理のしくみと従業員の教育を柱とした『体制づくり』が重要と述べました。 この体制づくりは、具体的には『HACCP7原則』といわれる管理手順・基準を設定していくことで、たとえば次のような点があります。  ・ 重要管理点の決定...
HACCP · 2019/05/08
皆さま、こんにちは。 福岡県中小企業振興センター専門家派遣プロジェクトマネージャーの 林です。 10連休の後半から暖かく(暑く?)なりましたが、暖かくなってくると気になるのが 食品の衛生です。 このメルマガ(ブログ)をご覧の方々は、2018年(平成30年)6月にHACCP義務化に向けた食品衛生法の改正・公布が行われたことはご承知かと思います。...